Gentoo Archives: gentoo-user-fr

From: Alex Vasic <alexis.vasic@××××.fr>
To: gentoo-user-fr@l.g.o
Subject: Re: [gentoo-user-fr] Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc...
Date: Thu, 31 Mar 2011 13:03:45
Message-Id: 331933365.10536871301575188739.JavaMail.root@zimbra11-e2.priv.proxad.net
In Reply to: Re: [gentoo-user-fr] Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc... by "M. ROPA"
C'est exactement ce que j'avais compris, et j'ai bien une session active, sinon je ne pourrai pas l'éteindre en user simple, la preuve : 

ck-list-sessions 
Session1: 
unix-user = '1000' 
realname = '(null)' 
seat = 'Seat1' 
session-type = '' 
active = FALSE 
x11-display = '' 
x11-display-device = '' 
display-device = '/dev/tty1' 
remote-host-name = '' 
is-local = TRUE 
on-since = '2011-03-31T06:31:01.889652Z' 
login-session-id = '1' 
idle-since-hint = '2011-03-31T06:31:39.007609Z' 
Session2: 
unix-user = '1000' 
realname = '(null)' 
seat = 'Seat1' 
session-type = '' 
active = TRUE 
x11-display = ':0' 
x11-display-device = '/dev/tty3' 
display-device = '/dev/tty1' 
remote-host-name = '' 
is-local = TRUE 
on-since = '2011-03-31T06:31:15.847785Z' 
login-session-id = '1' 

Alex. 

----- Mail Original ----- 
De: "M. ROPA" <sboub88@×××××.com> 
À: gentoo-user-fr@l.g.o 
Envoyé: Jeudi 31 Mars 2011 08h53:37 GMT +02:00 Harare / Pretoria 
Objet: Re: [gentoo-user-fr] Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc... 

Je me suis mal exprimé, j'aimerais savoir comment vous lancez xfce 
et si celui si a bien sa session enregistrée sous consolekit. 
Que donne la commande : ck-list-sessions 
Il faut obtenir : active = TRUE 

Sinon, pour lancer xfce il faut utiliser la commande : 
exec ck-launch-session startxfce4 
et non 
exec startxfce4 
dans .xinitrc si c'est lui qui lance xfce4. 

Jean-Philippe 



Le 30/03/2011 20:47, Alex Vasic a écrit : 



Merci Stéphane, 

Oui je me suis mal exprimé, ce n'est pas aléatoire (j'avais mis « quelconque »), cela ne change rien au fait que j'ai lu que normalement le montage auto se faisait dans /media/usbhd-sd** si on n'avait rien renseigné dans fstab (ce qui est mon cas). 

Voici le cat /proc/mounts (avec une clé auto-montée) : 

rootfs / rootfs rw 0 0 
/dev/root / ext4 rw,noatime,barrier=1,data=ordered 0 0 
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0 
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0 
udev /dev tmpfs rw,nosuid,relatime,size=10240k,mode=755 0 0 
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620 0 0 
/dev/sda4 /mnt/Stockage ext4 rw,nosuid,nodev,noexec,noatime,barrier=1,data=ordered 0 0 
shm /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0 
usbfs /proc/bus/usb usbfs rw,nosuid,noexec,relatime,devgid=85,devmode=664 0 0 
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0 
/dev/sdc1 /media/usbhd-sdc1 vfat rw,relatime,gid=100,fmask=0002,dmask=0002,allow_utime=0020,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0 

Sinon j'ai du neuf : j'ai en fait bien accès à la clé usb avec thunar, si je vais dans le répertoire /media/usbhd-sdc1, je peux tout faire : lire, supprimer des fichiers... pour la dernière action, la suppression est directe et ne passe plus par le dossier Trash. Sinon, je ne peux avoir accès par l'icône sur le bureau ou l'icône dans thunar (le « Système de fichiers 1G »). J'ai l'impression que thunar s'embrouille entre la commande mount et la commande udisks. Les fichiers sur la clé sont en propriétaire root, et le groupe « users » a les accès en rw. Ça sembler sonner normal. J'ai attendu une mise à jour de thunar (1.2.1) mais le problème persiste, et je consulte les forums je semble être le seul à avoir le problème. Sinon Jean-Philippe, ce n'est pas un problème de session, j'ai bien modifié mon xinitrc et je n'ai aucun souci ni pour éteindre ni pour redémarrer le pc. 

Si ça peut guider, voici mon /etc/polkit-1/localauthority.conf.d/50-localauthority.conf (le seul fichier que j'ai dans le dossier) : 

[Configuration] 
AdminIdentities=unix-user:0 

et mon fichier /etc/udev/rules.d/11-media-by-label-auto-mount.rules : 

KERNEL!="sd[a-z][0-9]", GOTO="media_by_label_auto_mount_end" 

# Import FS infos 
IMPORT{program}="/sbin/blkid -o udev -p %N" 

# Get a label if present, otherwise specify one 
ENV{ID_FS_LABEL}!="", ENV{dir_name}="%E{ID_FS_LABEL}" 
ENV{ID_FS_LABEL}=="", ENV{dir_name}="usbhd-%k" 

# Global mount options 
ACTION=="add", ENV{mount_options}="relatime" 
# Filesystem-specific mount options 
ACTION=="add", ENV{ID_FS_TYPE}=="vfat|ntfs", ENV{mount_options}="$env{mount_options},utf8,gid=100,umask=002" 

# Mount the device 
ACTION=="add", RUN+="/bin/mkdir -p /media/%E{dir_name}", RUN+="/bin/mount -o $env{mount_options} /dev/%k /media/%E{dir_name}" 

# Clean up after removal 
ACTION=="remove", ENV{dir_name}!="", RUN+="/bin/umount -l /media/%E{dir_name}", RUN+="/bin/rmdir /media/%E{dir_name}" 

# Exit 
LABEL="media_by_label_auto_mount_end" 

Peut-être un bug au niveau de thunar ? Comment en être sûr ? 

>----- Mail Original ----- >De: "Stéphane Guedon" <stephane@××××××××××.eu> >À: gentoo-user-fr@l.g.o >Envoyé: Mercredi 30 Mars 2011 14h26:09 GMT +02:00 Harare / Pretoria >Objet: Re: [gentoo-user-fr] Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc...
>Déjà, le point de montage n'est pas aléatoire ! Ici, il correspond à un numero >de série ou similaire
>Pour fixer le point de montage, tu peux utiliser les labels de systèmes de >fichiers, je te renvoie vers la doc d'ubuntu qui est bien faite :
>Ensuite, pour le problème de base réel... Quand tu branche ta clé, mais que tu >ne peut y acceder, la monter ou la demonter... que donne le resultat de la >commande mount ? ou la lecture de /proc/mounts ?

Replies

Subject Author
Re: [gentoo-user-fr] Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc... "M. ROPA" <sboub88@×××××.com>