Gentoo Logo
Gentoo Spaceship




Note: Due to technical difficulties, the Archives are currently not up to date. GMANE provides an alternative service for most mailing lists.
c.f. bug 424647
List Archive: gentoo-user-fr
Navigation:
Lists: gentoo-user-fr: < Prev By Thread Next > < Prev By Date Next >
Headers:
To: gentoo-user-fr@g.o
From: youshe <youshe.jaalon@...>
Subject: Wireless problem x3 (long)
Date: Mon, 10 Sep 2007 10:58:13 +0200
Bonjour, 

Je me dirige vers vous pour quelques petits soucis (de nature différente) que j'ai au niveau du wireless, avec trois cartes, l'une interne (PCI), une autre pcmcia et la dernière USB.
Avant de rentrer dans les détails, voici la configuration générale de l'ordinateur : 
- Matériel : 
il s'agit d'un portable Toshiba Tecra A8 vieux d'environ 1 an
Proc intel dual core (en 32 bits)
- Logiciel :
Gentoo
kernel : suspend2-sources-2.6.21-r7 (même problème avec le gentoo-sources-2.6.21-r4)
wireless-tools-28

La tentative de connexion a toujours été faite sur un AP sans système de protection et attribution IP par DHCP.

Voici les problèmes expliqués séparément suivant les cartes : 
- Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection en interne PCI
paquages spécifiques : ipw3945-1.2.0 (use = kernel_linux), ipw3945-ucode-1.14.2, ipw3945d-1.7.22-r4

Bref exposé du problème : 
Lors de la première tentative de connexion, pas de soucis, mais lorsque je me déconnecte et retente une connexion, il semble que la carte n'émette (et ne reçoive) plus de signal. Voici quelques commandes tapées après reboot-suspend ou /etc/init.d/net.eth1 restart : 
# iwlist eth1 scan
eth1      Interface doesn't support scanning.
# iwconfig
eth1      no wireless extensions.
# /etc/init.d/net.eth1 restart
 * Starting eth1
 *   Wireless radio has been killed for interface eth1                    [ !! ]

De temps en temps, j'ai aussi un message du genre no wireless extention.

Voici la fin du premier soucis.

---------

- D-Link AirPlus G+ (DWL-G650+) en PCMCIA
Packages spécifiques : acx-0.3.35_p20070101 (USE="kernel_linux"), acx-firmware-20060207

Lorsque je rentre la carte, voici un dmesg : 
**********
pccard: CardBus card inserted into slot 0
PCI: Enabling device 0000:04:00.0 (0000 -> 0002)
ACPI: PCI Interrupt 0000:04:00.0[A] -> GSI 21 (level, low) -> IRQ 18
PCI: Setting latency timer of device 0000:04:00.0 to 64
acx: found ACX111-based wireless network card at 0000:04:00.0, irq:18, phymem1:0x54020000, phymem2:0x54000000, mem1:0xf8ac0000, mem1_size:8192, mem2:0xf8cc0000, mem2_size:131072
acx: need to load firmware for acx111 chipset with radio ID 16, please provide via firmware hotplug:
acx: either one file only (<c>ombined firmware image file, radio-specific) or two files (radio-less base image file *plus* separate <r>adio-specific extension file)
Device driver 0000:04:00.0 lacks bus and class support for being resumed.
NVS_vendor_offs:0221 probe_delay:200 eof_memory:1114112
CCAModes:04 Diversity:01 ShortPreOpt:01 PBCC:01 ChanAgil:00 PHY:05 Temp:01
AntennaID:00 Len:02 Data:01 02 
PowerLevelID:01 Len:02 Data:001E 000A 
DataRatesID:02 Len:05 Data:02 04 11 22 44 
DomainID:03 Len:06 Data:30 20 30 31 32 40 
ProductID:04 Len:09 Data:TI ACX100
ManufacturerID:05 Len:07 Data:TI Test
acx: === chipset TNETW1130, radio type 0x16 (Radia), form factor 0x01 ((mini-)PCI / CardBus), EEPROM version 0x05: uploaded firmware 'Rev 2.3.1.31' ===
Device driver wlan0 lacks bus and class support for being resumed.
acx v0.3.36: net device wlan0, driver compiled against wireless extensions 22 and Linux 2.6.21-suspend2-r7
**********
Seulement : 
# iwlist wlan0 scan
wlan0	Interface doesn't support scanning : Resource temporarily unavailable

Et pourtant : 
# iwconfig wlan0
wlan0     IEEE 802.11b+/g+  ESSID:"STA6E92A0"  Nickname:"acx v0.3.36"
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power=15 dBm   Sensitivity=1/3  
          Retry min limit:7   RTS thr:off   
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Ensuite quelques essais en vrac : 
# iwconfig wlan0 up
Error : unrecognised wireless request "up"

---------

Et la troisième carte : 
- carte wifi usb alfa Awus036s.
Package supplémentaires : rt2570-20070209

Donc là, le chargement du module se fait bien, tout marche correctement jusqu'à un /etc/init.d/net.rausb0 restart où le système gèle, j'imagine une boucle infinie dans un processus à forte priorité.
En poussant l'investigation un peu plus loin, le problème semble survenir lors d'un iwconfig rausb0 up.
Info pouvant avoir son importance, le kernel est compilé avec comme ordonnenceur : Deadline I/O scheduler.


Je pense (j'espère) n'avoir rien oublié d'important, si c'est le cas, n'hésitez pas à m'en faire part et merci pour vos futures réponses :)

Fred
--
gentoo-user-fr@g.o mailing list


Navigation:
Lists: gentoo-user-fr: < Prev By Thread Next > < Prev By Date Next >
Previous by thread:
J'ais perdu mais modules Apache 2.2.4-r12
Next by thread:
Test Ne pas tenir compte test de gr eylist. Ceci est un mail de test ne pas répondre .
Previous by date:
Re: J'ais perdu mais modules Apache 2.2.4-r12
Next by date:
Test Ne pas tenir compte test de gr eylist. Ceci est un mail de test ne pas répondre .


Updated Mar 29, 2010

Summary: Archive of the gentoo-user-fr mailing list.

Donate to support our development efforts.

Copyright 2001-2013 Gentoo Foundation, Inc. Questions, Comments? Contact us.