Gentoo Logo
Gentoo Spaceship




Note: Due to technical difficulties, the Archives are currently not up to date. GMANE provides an alternative service for most mailing lists.
c.f. bug 424647
List Archive: gentoo-user-fr
Navigation:
Lists: gentoo-user-fr: < Prev By Thread Next > < Prev By Date Next >
Headers:
To: gentoo-user-fr@g.o
From: "M. ROPA" <sboub88@...>
Subject: Re: Problème médias amovib les et udev/udisks, polkit etc...
Date: Thu, 31 Mar 2011 08:52:37 +0159
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
  <head>
    <meta content="text/html; charset=UTF-8" http-equiv="Content-Type">
    <title></title>
  </head>
  <body text="#000000" bgcolor="#ffffff">
    Je me suis mal exprimé, j'aimerais savoir comment vous lancez xfce<br>
    et si celui si a bien sa session enregistrée sous consolekit.<br>
    Que donne la commande : ck-list-sessions <br>
    Il faut obtenir : active = TRUE<br>
    <br>
    Sinon, pour lancer xfce il faut utiliser la commande :<br>
    exec ck-launch-session startxfce4<br>
    et non<br>
    exec startxfce4<br>
    dans .xinitrc si c'est lui qui lance xfce4.<br>
    <br>
    Jean-Philippe<br>
    <br>
    <br>
    <br>
    Le 30/03/2011 20:47, Alex Vasic a écrit :
    <blockquote
cite="mid:1569181518.10319731301510846668.JavaMail.root@..."
      type="cite">
      <style type="text/css">p { margin: 0; }</style>
      <div style="font-family: Verdana; font-size: 10pt; color: rgb(0,
        0, 0);">
        <style>p { margin: 0; }</style>
        <div style="font-family: Verdana; font-size: 10pt; color: rgb(0,
          0, 0);">Merci Stéphane,<br>
          <br>
          Oui je me suis mal exprimé, ce n'est pas aléatoire (j'avais
          mis « quelconque »), cela ne change rien au fait que j'ai lu
          que normalement le montage auto se faisait dans
          /media/usbhd-sd** si on n'avait rien renseigné dans fstab (ce
          qui est mon cas).<br>
          <br>
          Voici le cat /proc/mounts (avec une clé auto-montée) :<br>
          <br>
          <font size="2">rootfs / rootfs rw 0 0<br>
            /dev/root / ext4 rw,noatime,barrier=1,data=ordered 0 0<br>
            proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0<br>
            sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0<br>
            udev /dev tmpfs rw,nosuid,relatime,size=10240k,mode=755 0 0<br>
            devpts /dev/pts devpts
            rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620 0 0<br>
            /dev/sda4 /mnt/Stockage ext4
            rw,nosuid,nodev,noexec,noatime,barrier=1,data=ordered 0 0<br>
            shm /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0<br>
            usbfs /proc/bus/usb usbfs
            rw,nosuid,noexec,relatime,devgid=85,devmode=664 0 0<br>
            binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc
            rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0<br>
            /dev/sdc1 /media/usbhd-sdc1 vfat
            rw,relatime,gid=100,fmask=0002,dmask=0002,allow_utime=0020,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro
            0 0</font><br>
          <br>
          Sinon j'ai du neuf : j'ai en fait bien accès à la clé usb avec
          thunar, si je vais dans le répertoire /media/usbhd-sdc1, je
          peux tout faire : lire, supprimer des fichiers... pour la
          dernière action, la suppression est directe et ne passe plus
          par le dossier Trash. Sinon, je ne peux avoir accès par
          l'icône sur le bureau ou l'icône dans thunar (le « Système de
          fichiers 1G »). J'ai l'impression que thunar s'embrouille
          entre la commande mount et la commande udisks. Les fichiers
          sur la clé sont en propriétaire root, et le groupe « users » a
          les accès en rw. Ça sembler sonner normal. J'ai attendu une
          mise à jour de thunar (1.2.1) mais le problème persiste, et je
          consulte les forums je semble être le seul à avoir le
          problème. Sinon Jean-Philippe, ce n'est pas un problème de
          session, j'ai bien modifié mon xinitrc et je n'ai aucun souci
          ni pour éteindre ni pour redémarrer le pc.<br>
          <br>
          Si ça peut guider, voici mon
          /etc/polkit-1/localauthority.conf.d/50-localauthority.conf (le
          seul fichier que j'ai dans le dossier) :<br>
          <br style="font-family: Courier
            New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
          <font size="2"><span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">[Configuration]</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">AdminIdentities=unix-user:0</span></font><br>
          <br>
          et mon fichier
          /etc/udev/rules.d/11-media-by-label-auto-mount.rules :<br>
          <font size="2"><br>
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">KERNEL!="sd[a-z][0-9]",
              GOTO="media_by_label_auto_mount_end"</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;"># Import FS
              infos</span><br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">IMPORT{program}="/sbin/blkid
              -o udev -p %N"</span><br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;"># Get a label if
              present, otherwise specify one</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">ENV{ID_FS_LABEL}!="",
              ENV{dir_name}="%E{ID_FS_LABEL}"</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">ENV{ID_FS_LABEL}=="",
              ENV{dir_name}="usbhd-%k"</span><br style="font-family:
              Courier New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;"># Global mount
              options</span><br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">ACTION=="add",
              ENV{mount_options}="relatime"</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">#
              Filesystem-specific mount options</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">ACTION=="add",
              ENV{ID_FS_TYPE}=="vfat|ntfs",
              ENV{mount_options}="$env{mount_options},utf8,gid=100,umask=002"</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;"># Mount the
              device</span><br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">ACTION=="add",
              RUN+="/bin/mkdir -p /media/%E{dir_name}", RUN+="/bin/mount
              -o $env{mount_options} /dev/%k /media/%E{dir_name}"</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;"># Clean up after
              removal</span><br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">ACTION=="remove",
              ENV{dir_name}!="", RUN+="/bin/umount -l
              /media/%E{dir_name}", RUN+="/bin/rmdir
              /media/%E{dir_name}"</span><br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <br style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;"># Exit</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
            <span style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">LABEL="media_by_label_auto_mount_end"</span><br
              style="font-family: Courier
              New,courier,monaco,monospace,sans-serif;">
          </font><br>
          Peut-être un bug au niveau de thunar ? Comment en être sûr ?<br>
          <br>
          &gt;----- Mail Original -----<br>
          &gt;De: "Stéphane Guedon" <a class="moz-txt-link-rfc2396E" href="mailto:stephane@...">&lt;stephane@...&gt;</a><br>
          &gt;À: <a class="moz-txt-link-abbreviated" href="mailto:gentoo-user-fr@g.o">gentoo-user-fr@g.o</a><br>
          &gt;Envoyé: Mercredi 30 Mars 2011 14h26:09 GMT +02:00 Harare /
          Pretoria<br>
          &gt;Objet: Re: [gentoo-user-fr]  Problème médias amovibles et
          udev/udisks, polkit etc...<br>
          <br>
          &gt;Déjà, le point de montage n'est pas aléatoire ! Ici, il
          correspond à un numero <br>
          &gt;de série ou similaire<br>
          <br>
          &gt;Pour fixer le point de montage, tu peux utiliser les
          labels de systèmes de <br>
          &gt;fichiers, je te renvoie vers la doc d'ubuntu qui est bien
          faite :<br>
          <br>
&gt;<a class="moz-txt-link-freetext" href="http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_renommer_un_disque">http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_renommer_un_disque</a><br>
          <br>
          &gt;Ensuite, pour le problème de base réel... Quand tu branche
          ta clé, mais que tu <br>
          &gt;ne peut y acceder, la monter ou la demonter... que donne
          le resultat de la <br>
          &gt;commande mount ? ou la lecture de /proc/mounts ?<br>
          <br>
        </div>
      </div>
    </blockquote>
  </body>
</html>
Replies:
Re: Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc...
-- Alex Vasic
References:
Re: Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc...
-- Alex Vasic
Navigation:
Lists: gentoo-user-fr: < Prev By Thread Next > < Prev By Date Next >
Previous by thread:
Re: Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc...
Next by thread:
Re: Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc...
Previous by date:
Re: Module ZRAM
Next by date:
Re: Problème médias amovibles et udev/udisks, polkit etc...


Updated Apr 16, 2012

Summary: Archive of the gentoo-user-fr mailing list.

Donate to support our development efforts.

Copyright 2001-2013 Gentoo Foundation, Inc. Questions, Comments? Contact us.