Gentoo Archives: gentoo-user-id

From: Eddy Setyawan <eddy.setyawan@×××××××××××××.id>
To: gentoo-user-id@l.g.o
Subject: Re: [gentoo-user-id] genkernel initrd with gensplash ??
Date: Fri, 01 Oct 2004 01:35:46
Message-Id: 1096594126.1100.79.camel@dreamrabit
In Reply to: Re: [gentoo-user-id] genkernel initrd with gensplash ?? by robin
On Fri, 2004-10-01 at 07:34, robin wrote:
> apa kelebihan nya initrd ......kok harus di gabungin?
pada dasarnya initrd itu hanya root sementara yang dimount oleh kernel begini misalkan pada hardware kita terdapat device yang butuh module tetapi module tersebut didapat terlepas / download dan tidak ada fasilitas patch kekernel jadi mau gak mau harus pake module, la padahal device tersebut adalah harddisk root kita misal scsi, berarti agar kernel nantinya bisa mengenali hd root kita yang sebenarnya maka module ini perlu diload terlebih dahulu sebelum kernel berusaha mengemount partisi root khan tidak mungkin kalo module nya kita taruh di /lib/modules/ dengan adanya initrd saat bootloader akan meload file initrd ke memory dan kernel akan mengenalinya sebagai /dev/ramX device ini akan menjadi root sementara kernel kemudian didalamnya script loadnya bisa meload module yang dibutuhkan (yang udah dimasukkan ke initrd) / terkadang juga bisa diberi fasilitas auto detecting hardware seperti device usb / firewire setelah itu harddisk akan dikenali kemudian script yang ada di initrd akan memount partisi root di hd kemudian melakukan pivot root sehingga root yang baru adalah yang ada diharddisk kemudian root yang lama bisa di umount masalahnya initrd yang digenerate dari splash_util itu hanya berupa file gzip dimana hanya berisi file2 kebutuhan gensplash sedangkan kalau di bootsplash initrd hasil generate genkernel berstruktur demikian : <<<block file dengan format ext2> "gzipped file><signature bootsplash><file jpeg>>
> --- Eddy Setyawan <eddy.setyawan@×××××××××××××.id> > wrote: > > ada yang tau ngga ya gimana caranya untuk gabungkin > > initrd yang > > digenerate dari genkernel dengan initrd milik > > splash-utils ? > > > > -- > > _ > > _ __ ___ _ __| |_ __ _ __ _ ___ > > | '_ \ / _ \| '__| __/ _` |/ _` |/ _ \ > > | |_) | (_) | | | || (_| | (_| | __/ > > | .__/ \___/|_| \__\__,_|\__, |\___| > > |_| powered |___/ > > > > > > -- > > gentoo-user-id@g.o mailing list > > > > > > > > > __________________________________ > Do you Yahoo!? > Yahoo! Mail is new and improved - Check it out! > http://promotions.yahoo.com/new_mail > > -- > gentoo-user-id@g.o mailing list >
-- _ _ __ ___ _ __| |_ __ _ __ _ ___ | '_ \ / _ \| '__| __/ _` |/ _` |/ _ \ | |_) | (_) | | | || (_| | (_| | __/ | .__/ \___/|_| \__\__,_|\__, |\___| |_| powered |___/ -- gentoo-user-id@g.o mailing list