Gentoo Archives: gentoo-user-id

From: Pandu Poluan <pandu@××××××.info>
To: gentoo-user-id@l.g.o
Subject: [gentoo-user-id] Re: Tip: Upgrade gcc, lalu emerge -e @world
Date: Mon, 22 Aug 2011 19:34:40
Message-Id: CAA2qdGWBoFz9YV=G3kE9pCsY72r5yT7OxASo6REzUfJpg82FhQ@mail.gmail.com
In Reply to: RE: [gentoo-user-id] Re: Tip: Upgrade gcc, lalu emerge -e @world by MarcOS
Ya nggak perlu lah.

Kalau sudah di-compile kan sudah bentuk binary / bahasa mesin.

Yang perlu di-compile ulang hanya libraries saja, karena perubahan
versi 'besar' (misalnya 4.4 ke 4.5) biasanya format interface library
nya ada perubahan. Ini akan bisa ditemukan oleh revdep-rebuild.

Kalau saya sih emerge -e @system @world tujuannya adalah memanfaatkan
fitur2 optimization yang lebih bagus, jadi seluruh sistem jalannya
lebih cepat :)

(Contoh, gcc 4.5 support 'graphite', yang di gcc 4.4 masih experimental).

Rgds,


On 2011-08-22, MarcOS <gkjdsh@×××××.com> wrote:
> Gcc = c compiler kan? > Berarti harusnya semua program yg menggunakan bahasa c perlu di-emerge ulang > dong. Menurut logika saya sih gitu, jadi tiap update gcc saya selalu emerge > world > > Sent from X1© > > -----Original Message----- > From: Pandu Poluan <pandu@××××××.info> > Sent: Monday, 22 August, 2011 16:55 > To: gentoo-user-id@l.g.o > Subject: Re: [gentoo-user-id] Re: Tip: Upgrade gcc, lalu emerge -e @world > > Kalo menurut handbooknya sih nggak usah, cukup emerge libtool lalu > revdep-rebuild aja. > > Ini juga saya karena fresh install (lagi bikin stage3.5 tarball) > makanya sempet2in upgrade gcc dari 4.4 ke 4.5 ... ngejar 'graphite' > nya itu lohh :-) > > Rgds, > > 2011/8/22 J.Marcos Sitorus <gkjdsh@×××××.com>: >> Wah, baru tau klo ceritanya seperti itu. Inilah akibat terlalu sering >> dengar >> gosip, taunya berita cuma sepotong-sepotong :p >> Tapi sepertinya sih saya lebih sreg langsung loncat ke 3.0, lebih gmn gitu >> (btw angka tiga lagi booming ya? gnome 3, linux 3, dll) >> Kalau untuk gcc, mah saya lebih malas lagi. Secara klo update gcc, PASTI >> harus emerge world >> >> @Bastian, ikut bas. teriak aja dimari, ntar juga orangnya muncul :p >> *emailnya:nindra.dw@×××××.com* >> >> 2011/8/22 Pandu Poluan <pandu@××××××.info> >>> >>> Mungkin mustinya namanya portage 2.1.9999 aja kali ya? 'Live' ebuild :D >>> >>> Yang saya tahu sih karena banyak ide + fitur + dll, jadi akhirnya >>> dijadikan 'kawah chandradimuka' aja, setelah fitur2nya lengkap, >>> langsung stable ke 3.0.0. >>> >>> Selain itu juga migrasi 2.1 ke 2.2 'kurang' mulus: kalau mau fitur 2.2 >>> maksimal, harus 'emerge -e @system @world' biar dia 'nangkep' semua >>> lib penting. Tidak wajib sih, tapi disarankan demikian pas selesai >>> 'emerge portage'. >>> >>> (Saya sih karena juga upgrade ke gcc-4.5.3 sekalian aja dah 'emerge -e >>> @system @world') >>> >>> Saya dulu juga di milis gentoo-user nanya hal yang sama kok, dan >>> dijawab seperti di atas. Jadi saya unmask aja pake '**'. >>> >>> Sekarang saya udah pakai portage-2.2.0alpha51 :) >>> >>> Cukup puas sih dengan fitur 'emerge @preserved-rebuild' nya, ngurangin >>> revdep-rebuild ;) >>> >>> Rgds, >>> >>> >>> On 2011-08-22, J.Marcos Sitorus <gkjdsh@×××××.com> wrote: >>> > Nah itu dia, kalau status alpha-beta sampai 3 tahun, berarti ada >>> > apa-apanya >>> > kan? Kalau ga kenapa bisa sampai 3 tahun? >>> > Bahkan klo ga salah, pernah ada gosip akhirnya portage-2.2 tidak akan >>> > keluar >>> > tapi langsung loncat ke 3.0 >>> > Memang sih yang udah pakai portage 2.2 udah banyak, buat saya jadi >>> > bingung >>> > trus pingin pakai. >>> > >>> > Tapi sampai sekarang masih malas update (kata kuncinya 'malas' :p) >>> > >>> > 2011/8/22 Pandu Poluan <pandu@××××××.info> >>> > >>> >> Tapi status alpha nya sudah hampir 3 tahun tuh. >>> >> >>> >> Di milis sebelah (gentoo-user@l.g.o) boleh dikatakan hampir semuanya >>> >> udah pake portage-2.2 >>> >> >>> >> Rgds, >>> >> >>> >> >>> >> On 2011-08-22, J.Marcos Sitorus <gkjdsh@×××××.com> wrote: >>> >> > wah, klo saya masih belum mau pakai portage 2.2 >>> >> > masa dari rcxxx berubah menjadi alpha-xxx :( >>> >> > >>> >> > 2011/8/20 Pandu Poluan <pandu@××××××.info> >>> >> > >>> >> >> Sekedar tip: >>> >> >> >>> >> >> Saya menemukan bahwa kinerja Gentoo saya meningkat *sangat* pesat >>> >> >> bila: >>> >> >> >>> >> >> *) portage di-upgrade ke portage-2.2.0 (jangan lupa di-unmask) >>> >> >> *) gcc di-upgrade ke gcc-4.5.3 >>> >> >> *) Di make.conf USE= ditambahin "graphite" dan CFLAGS ditambahin >>> >> >> *) emerge -e @system @world >>> >> >> >>> >> >> Memang sih, kebutuhannya cukup besar: >>> >> >> >>> >> >> *) Recommended '/' partition minimal 4.5 GB >>> >> >> *) Juga pastikan jumlah inode cukup -- saya pakai 640'000 >>> >> >> *) RAM minimal 1 GB >>> >> >> >>> >> >> Rgds, >>> >> >> >>> >> >> >>> >> >> -- >>> >> >> -- >>> >> >> Pandu E Poluan - IT Optimizer >>> >> >> My website: http://pandu.poluan.info/ >>> >> >> >>> >> >> >>> >> > >>> >> > >>> >> > -- >>> >> > Salam, >>> >> > >>> >> > J.Marcos S. >>> >> > >>> >> >>> >> >>> >> -- >>> >> -- >>> >> Pandu E Poluan - IT Optimizer >>> >> My website: http://pandu.poluan.info/ >>> >> >>> >> >>> > >>> > >>> > -- >>> > Salam, >>> > >>> > J.Marcos S. >>> > >>> >>> >>> -- >>> -- >>> Pandu E Poluan - IT Optimizer >>> My website: http://pandu.poluan.info/ >>> >> >> >> >> -- >> Salam, >> >> J.Marcos S. >> >> >> > > > > -- > FdS Pandu E Poluan > ~ IT Optimizer ~ > >  • LOPSA Member #15248 >  • Blog : http://pepoluan.tumblr.com >  • Linked-In : http://id.linkedin.com/in/pepoluan > > > >
-- -- Pandu E Poluan - IT Optimizer My website: http://pandu.poluan.info/